Архитектурные проекты России

Что вы знаете про детектор лжи в Казахстане?

Детектор лжи — любимый инструмент допроса в шпионских фильмах и полицейских драмах, он измеряет физиологические реакции человека на допрос. Ложь вызывает усилие, которое проявляется в изменении реакции организма. Полиграф отметит эти изменения и даст опрашивающему разумное указание на то, лжет ли испытуемый или нет.

Эксперты этого устройства заявляют, что процент точности теста составляет от 94% до 98% , значения подтверждены статистически. Такой высокий процент позволяет рассмотреть на полиграфе в качестве поддержки для исследований, даже если не как некий источник истины, узнайте подробнее.

Как работает детектор лжи?

Детектор лжи, благодаря нескольким десяткам датчиков, регистрирует некоторые физиологические параметры человека — артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, проводимость кожи — в то время как этот же человек отвечает на длинную серию вопросов. Любые изменения этих параметров фиксируются специальной машиной и анализируются экспертом, который определит, лжет ли допрашиваемый или нет.

Изменение сердечного ритма и дыхательного ритма, а также изменение электропроводности кожи обычно связаны с ложью: если бы детектор лжи зафиксировал значительные изменения значений этих параметров, это означало бы, что допрашиваемое лицо добровольно лжет.

Типичный тест, проводимый с помощью детектора лжи, начинается с предварительной фазы опроса субъекта для сбора предварительной физиологической информации, которая будет использоваться в качестве «контроля» с некоторыми вопросами, ответ на которые известен экзаменатору. На практике спрашивающий задает 3–4 простых вопроса, чтобы установить «нормальность» сигналов человека.

Затем экзаменатор объясняет, как работает машина, и указывает, что она способна выявлять ложь и что важно говорить правду. В этот момент испытуемого часто просят сознательно солгать, и экзаменатор сообщает, что он способен раскрыть эту ложь. Затем начинается собственно испытание.

В качестве вопросов перед тестом используются вопросы с очевидными ответами, например «Его зовут Джон Смит?», А другие — контрольные вопросы, касающиеся «вероятной лжи», например: «Вы когда-нибудь крали деньги?». Эти различные типы вопросов задаются поочередно и, конечно же, готовятся заранее.

Тест считается пройденным, если физиологические ответы на контрольные вопросы «вероятная ложь» на этапе предварительного тестирования больше, чем физиологические ответы, полученные в последующих вопросах фактического теста. Фактически, при допросе на полиграфе фиксируются все сигналы обнаруженного человека.