Архитектурные проекты России

Газобетон: производство и свойства

Автоклавный газобетон — это разновидность сборного железобетона, состоящего из натурального сырья. Впервые он был разработан в Швеции в 1920-х годах, когда архитектор впервые объединил обычную бетонную смесь из цемента, извести, воды и песка с небольшим количеством алюминиевого порошка. Алюминиевый порошок служит расширителем, который заставляет бетон подниматься, что-то вроде хлебного теста. В результате получается бетон, состоящий почти на 80 процентов из воздуха. Бетон АГБ обычно изготавливается в виде блоков или плит и используется для возведения стен из бетонных блоков способом, аналогичным тому, который используется для строительства стандартных бетонных блоков. Узнайте, что лучше — Керамоблок или газоблок?

Как Производится Газобетон

Автоклавный газобетон начинается с того же процесса, который используется для смешивания всего бетона: портландцемент, заполнитель и вода смешиваются вместе с образованием суспензии. При введении алюминия в качестве расширителя по всему материалу образуются пузырьки воздуха, образующие легкий материал с низкой плотностью. Влажный бетон формуется в формы с помощью форм, затем разрезается на плиты и блоки после частичного высыхания. Затем блоки перемещаются в автоклав для полного отверждения при нагревании и давлении, что занимает всего от 8 до 12 часов.

Бетонные блоки АГБ обладают высокой обрабатываемостью и могут быть разрезаны и просверлены обычными деревообрабатывающими инструментами, такими как ленточные пилы и обычные электрические дрели. Поскольку бетон легкий и имеет относительно низкую плотность, его необходимо проверить на прочность при сжатии, содержание влаги, насыпную плотность и усадку.

Бетон АГБ можно использовать на стенах, полу, панелях крыши, блоках и перемычках.

Панели доступны толщиной от 8 дюймов до 12 дюймов и шириной 24 дюйма и длиной до 20 футов.
Блоки бывают длиной 24, 32 и 48 дюймов и толщиной от 4 до 16 дюймов; высота составляет 8 дюймов.
Отвержденные блоки или панели из автоклавного газобетона соединяются раствором с тонким слоем, используя методы, идентичные тем, которые используются со стандартными бетонными блоками. Для дополнительной прочности стены могут быть усилены сталью или другими конструктивными элементами, проходящими вертикально через промежутки в блоках.

Бетон АГБ можно использовать для стен, полов и крыш, а его малый вес делает его более универсальным, чем стандартный бетон. Материал обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, а также является прочным и огнестойким. Однако, чтобы быть долговечным, АГБ должен быть покрыт нанесенной отделкой, такой как модифицированная полимером штукатурка, натуральный или искусственный камень или сайдинг. Если используется для подвалов, наружная поверхность стен АГБ должна быть покрыта толстым слоем водонепроницаемого материала или мембраны. Поверхности АГБ, подверженные воздействию погодных условий или влажности почвы, разрушатся.
Внутренние поверхности могут быть отделаны гипсокартоном, штукатуркой, плиткой или краской, а могут быть оставлены открытыми.

Свойства газобетона

По сути, АГБ обеспечивает только умеренные значения изоляции — около R-10 для стены толщиной 8 дюймов и R-12,5 для стены толщиной 10 дюймов. АГБ предлагает значение R около 1,25 для каждого дюйма толщины материала. Но АГБ обладает высокой тепловой массой, что замедляет передачу тепловой энергии и может значительно снизить затраты на отопление и охлаждение. А конструкции АГБ можно сделать очень герметичными, чтобы уменьшить потери энергии из-за утечек воздуха. АГБ также создает превосходный звукоизоляционный барьер.