Каковы особенности крафтового пива?

Крафтовое пиво — это пиво, приготовленное по классической технологии на небольших частных пивоварнях. Оно может быть сварено по старинному или авторскому рецепту. Главное, чтобы использовались традиционные методы пивоварения. Как правило, в такие напитки добавляют различные ингредиенты для придания вкуса.

Каковы особенности крафтового пива?

Какие бы ароматизаторы ни использовал пивовар, всегда должна соблюдаться классическая технология приготовления пива. Пиво должно быть сварено не менее чем из 50% солода и без использования каких-либо химикатов. Поэтому продукт должен быть высокого качества. Крупные пивоваренные компании, ориентированные на массовый рынок, не могут предложить большое количество высококачественных классических сортов пива, так как ориентированы на объем продаж и прибыль.

В то время как крупные пивоварни не отходят от традиционных рецептов, небольшие пивоварни предпочитают экспериментировать с различными вкусами. Авторское пиво всегда отличалось своей уникальностью и всегда находится в поиске новых и интересных ингредиентов. И даже если вам не понравится один сорт, вы обязательно станете ценителем другого.

Технологии, разработанные в течение длительного времени, подразумевают использование натурального сырья и более длительное брожение пива. Это означает, что сваренный напиток не должен иметь подозрительно низкую цену.

Авторское пиво стоит гораздо дороже обычной цены. Более того, его можно приобрести далеко не в каждом магазине. В пивных барах нашей страны все чаще встречаются напитки, сваренные на частных пивоварнях.

Будет ли авторское пиво в кегах или в бутылках — все зависит от того, куда его доставят. Если речь идет о стеклянной таре, то она должна быть украшена яркими, креативными и привлекающими внимание дизайнерскими этикетками.

В некоторых сортах крафтового пива содержание алкоголя значительно выше. Это объясняется тем, что уникальные рецепты маскируют содержание алкоголя характерным букетом и не оставляют алкогольного послевкусия.

У «обычного» и «крафтового» пива также разные сроки хранения. Пиво массового спроса может храниться в охлажденном виде от полугода до года. Большинство же сортов авторского пива необходимо употребить в течение трех-восьми месяцев после выпуска, чтобы оно не «просрочилось». Также срок хранения таких напитков зависит и от их крепости: чем выше крепость, тем дольше они могут храниться.

Показатели обычно следующие:

  • 4% — срок хранения не превышает 3 мес;
  • 4-6% — до 6 мес;
  • 6% и выше — более шести месяцев.