КЛАДКА САУНЫ И ПЕЧИ

Печь в бане возможно построить своими руками. И как сложить банную печь своими руками вы узнаете на https://baniaisauna.ru/8067-kak-slozhit-bannuyu-pech-svoimi-rukami.html

По размеру стандартной дверцы топки я сразу согнул ящик из листа нержавейки и прикрутил в него последний ящик. Конструкция кладется на кирпичную кладку, на которую укладывается слой базальтового картона. Таким же образом я подготовил дверцу для каменки.

Из профильной трубы сделал водяной теплообменник, который монтируется в опускном канале печи. Он затыкал концы коротких труб пластинами и приваривал к ним, просверлив отверстия, отрезки труб со стандартной водяной резьбой 3/4 дюйма. Их короткие стороны немного «отогнуты» вверх-вниз. При установке длинной части строго вертикально это позволяет пузырькам воздуха подниматься в бак (отсутствуют воздушные пробки) и при необходимости полностью слить воду.

Отлить бетонный фундамент печи. Когда он набрался сил (должна пройти не менее недели), накрыл рубероидом и выложил один ряд кирпичей. На кладку установил навес из жести.

Он сложил еще два ряда, образовав зольник и топку. Я протянул отвес от потолка к основанию. Сверху каждого ряда уложила строительную ленту (обычно ее используют при заливке стяжки). На ней лучше не экономить — банная печь, в отличие от отопительной, испытывает изрядное количество тепловых нагрузок. Армирование увеличивает срок службы печи в таких сложных условиях. На этом этапе установил теплообменник через слой базальтовой ваты. Во время укладки повесил на проволоку в нужном положении.

Он продолжал выводить подъемный канал. Я установил противопожарную дверь. Между стеной и кирпичами правого дальнего угла поместил ограждение стены Через каждые два ряда кирпич с одной стороны подъемного канала врезался в стену на половину толщины. Также через базальтовый картон.

После снятия 8-го ряда сделала футеровку — кладку печи огнеупорным кирпичом на раствор (спец смесь). Он разделил шамотное ядро ​​с основной кладкой зазором, чтобы у последней было место для расширения. Зазор при кладке заделали гофрокартоном, чтобы он не забивался.

Очень важный момент — установка потолка над дверцей топки. Кирпичи не должны упираться в дверную коробку и другие металлические элементы, это может привести к потере элементов кладки (кирпичей) или самой двери. Срезал углы у двух кирпичей, установил на раствор и в месте стыка сложил временный шкаф до полного схватывания раствора.

Я продолжил снимать кладку, сохраняя зазор. Стены выложены обычным кирпичом. Топка пожаробезопасная. Его верхняя часть будет печью, поэтому я разделил канал на две части, сделав внутри выступы из огнеупорного кирпича. Выложив 19 ряд, я установил дверцу каменки так же, как дверцу топки. Установил выход на нисходящий канал. В этом месте установил вентиль по краю.

На выступы установил сваренный из металлических уголков каркас. На него уложил стержни арматуры. Дополнительно я установил сетку из такой же арматуры вертикально вдоль стен. Это нужно для снятия точечного давления камней.

Продолжил укладку, закрыл дверцу печки. Завершили нахлест футеровки, нарезав огнеупорный кирпич и поправив его на месте.

Поверх огнеупорного сердечника уложили базальтовую подушку, так как она расширяется не только по бокам, но и вверх. Сгибала один ряд, формируя контур дымохода. Потом установил вентиль.

Он сложил еще два ряда и завершил кладку, сняв дымоход и постамент для крепления рычага клапана. К резьбовым патрубкам теплообменника подсоединяли емкость для воды.