Российский паспорт – не всем

Российский паспорт – не всем

В своей вчерашней колонке я говорил о том, что получение российского гражданства должно быть упрощено для тех, кто имеет на него моральное право по принципу этнического происхождения и языка. Сегодня скажу о другой стороне медали: для тех, у кого этого морального права нет, получение гражданства упрощать нельзя. Стране не должно угрожать «размывание государствообразующего этнического ядра» (формулировка президента).

Сейчас юридическим правом на получение гражданства в упрощённом порядке (за полгода вместо восьми лет) обладают «лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации» (президентским указом этого года добавлено ещё одно условие – владение русским языком). Ситуация противоречивая: с одной стороны, в качестве желаемой нормы указывается принадлежность «к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации», а с другой стороны, добавленное уточнение «как правило» сводит эту норму на нет.

Попытки конкретизировать, что же это за «народы, исторически проживающие на территории Российской Федерации», в публицистике предпринимаются давно. Чаще всего предлагается такая формулировка: народы, проживающие в РФ и не имеющие своих национально-государственных образований за её пределами. На первый взгляд, лучше не скажешь, но если чуть вдуматься, то эта формулировка подвергает дискриминации одну из российских национальностей – евреев, поскольку у них своё национально-государственное образование всё же имеется. Если же вовсе не добавлять никаких уточнений, то получится, что российский паспорт в упрощённом порядке может получить представитель любого народа, чей представитель – пусть даже один-единственный – уже проживает в России.

Более продуманный подход таков. Правом на упрощённое получение российского гражданства должны обладать люди, которые принадлежат либо к русскому народу в его дореволюционном понимании (русские-великороссы, украинцы-малороссы и белорусы), либо к народам, имеющим свои национально-административные образования в РФ (например, Еврейская автономная область, Чечня, Татарстан), либо к коренным малочисленным народам (все они перечислены в действующем российском законодательстве – например, алеуты, чукчи, эвенки). Понятно, что любой закон несовершенен и зачастую невозможно исключить коррупционную составляющую. И всё же законы принимаются в расчёте на то, что будут соблюдаться.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции