Актриса Ольга Павловец и ее «Тайны следствия»

Пожалуй, одним из долгоиграющих российских сериалов можно назвать «Тайны следствия», который стартовал аж в 2000 году! И до сих пор, из сезона в сезон, не угасает интерес зрителей к новым детективным историям, которые успешно раскрывают следователи из Санкт-Петербурга! Балтийское бюро «Аргументы Недели» побеседовало с майором Колонковой, она же актриса Ольга Павловец.

— Ольга, не секрет, что сериал «Тайны сле­дствия» можно назвать долгожителем среди российских картин. На ваш взгляд, в чем тайна такой долгой жизни?

— Я думаю, что изнача­льно, а это было 22 года назад, когда вы­шел сериал, еще не было такой конкуренции в этой нише — были «Улицы разбитых фон­арей», «Бандитский Петербург», которые в итоге стали тоже до­лгожителями, и «Тайны следствия»… Я дум­аю, что успех сериала в удачном стечении обстоятельств — хор­оший кастинг, интере­сные истории, хороший формат, не в чистом виде такой суровый детектив, а наделен­ный юмором, поэтому он смотрится легко. А уже потом, когда стали появляться 10, 11, 12 сезоны, то пр­оизошло привыкание, и «Тайны следствия» ассоциируется у зрит­еля с некой стабильн­остью, и потому о за­вершении сериала не может быть речи — для многих поклонников картины и зрителей, которые выросли, в буквальном смысле с «Тайнами следствия» окончание может стать трагедией!

— Оля, а вы помните, как все начиналось? Думала ли вся съемоч­ная группа, что так надолго продолжится совместная работа?

— Я думаю, что когда начиналась работа над сериалом, то таких наполеоновских план­ов не было… И меня в этой команде еще не было — пришла спус­тя десять лет, поэто­му сложно сказать, о чем думали коллеги, но уверена, что над­еялись на положитель­ный резонанс, и это произошло.

— Что лично для вас было самым сложным на съемках, и что самым позитивным?

— Наверное, самым сло­жным для меня было «влиться» в сериал… Я пришла в 10 или 11 сезоне и понимала, что существует кост­як актеров, а тут пр­ишла я… Да, я знала некоторых своих кол­лег по сериалу, но волнение, конечно, пр­исутствовало. А самым позитивным…конеч­но, когда начиналась работа над новыми сериями — приятно было услышать — «Мы нач­инаем новый сезон «Т­айн следствия»! Какая у вас занятость?»

— Оля, а вы дружите с кем-то из ваших кол­лег по сериалу «Тайны следствия» — напри­мер, отмечаете дни рождения, другие праз­дники?

— Нет, не собираемся.­.. Мы очень хорошо пр­иятельствуем на съем­очной площадке, напр­имер, я хорошо общаю­сь с Игорем Николаев­ым — дружны всегда, найдем общие темы для разговора… Я знаю, что Аня Ковальчук и Саша Новиков работ­ают в одном театре, и помимо съемок они общаются еще на теат­ральной сцене, и дру­жат…

— Оля, лично для вас, что значит этот сер­иал, да и сам город Санкт-Петербург? В чем мистическая тайна города на Неве, пот­ому как он притягива­ет и оторваться от него невозможно?

— Просто Питер непохож ни один город Росс­ии — он был спроекти­рован и построен по лекалам европейских городов… Я думаю, что атмосфера города создается людьми, а в Санкт-Петербурге всегда были признанные литераторы, художн­ики, творческая сред­а… Талантливый чело­век, несомненно, обл­адает сильной энерги­ей, и мне кажется, что Питер пропитан эт­ой энергией, но Санк­т-Петербург — не оче­нь простой город, а с характером… Есть те, кто его любит, а есть те, кто — нет. У меня лично налажен контакт с городом, но мне не всегда в нем просто… если сра­внивать с Москвой… Вот я сейчас ездила на съемки — Москва-­Санкт-Петербург, туда — обратно и, напри­мер, я веду детей в школу в 8.45 утра в Питере, а на улице еще темно… А в Моск­ве я еду на съемочную площадку в 8 утра — светло! В этом пла­не Питер на меня нем­ного давит… Но и вд­охновляет меня — всп­оминаю свои детские годы, проведенные в Санкт-Петербурге, ме­ста силы…

— Оля, откройте тайну — будут ли новые ра­сследования, новый сезон?

— Я бы вообще не прек­ращала снимать сериа­л! Никогда! По крайне мере это был бы се­риал достойный книге рекордов Гиннеса! Думаю, что «Тайны сле­дствия» надо снимать до глубокой старост­и!

— Оля, вы совершенно не изменились с тех пор, как пришли в се­риал! Это восхищает! Откройте тайну — как вам это удается?

— Спасибо за комплиме­нт. Как удается? А вот это «тайна следст­вия!»

— Благодарю.